Chia Saat

ab 2,50 €

(100 g = 1,67 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit: 2 - 3 Tag(e)

Beschreibung

Kultiviert wird die Chiasaat inzwischen nicht nur in Zentralmexiko und Guatemala, sondern auch nachhaltig in mehreren Ländern Südamerikas und in Australien.

Sie haben einen milden, angenehmen Geschmack und lassen sich deshalb gut mit anderen Lebensmitteln kombinieren.

Es gibt weiße und schwarze Samen. (Einweichzeit: mindestens 10 Minuten).

Bei den Azteken war die Chiasaat eine wichtige Nahrungspflanze, geriet bei den Nachkommen aber fast wieder in Vergessenheit.

Die Aussaat erfolgt im späten Frühling, die Blüte ist im September, die Samenernte erfolgt im Herbst.

Die Pflanze gedeiht wegen der Gefahr von Fäulnis nur in Gegenden ohne übermäßigen Regenfall.

Seit Jahrhunderten werden in Nordamerika von Ureinwohnern die Chiasaat roh oder getrocknet gegessen und in Soßen oder als Verdickungsmittel benutzt.

Wenn sie in Wasser eingelegt werden, bilden die Samen eine äußerst schleimige Polysaccharidschicht, die ähnlich wie Leinsamen die Verdauung fördert.

Ein weiterer Vorteil von Chia-Samen gegenüber proteinreichem Getreide besteht darin, dass sie glutenfrei sind.

Wer eine Glutenunverträglichkeit hat oder dem Klebereiweiss kritisch gegenübersteht, findet in diesen Power-Samen eine hochwertige Alternative.

Chia-Samen können alternativ zu Leinsamen verwendet werden.

Die rohen Samen lassen sich beispielsweise über Salate streuen oder in Müslimischungen integrieren.

In der Rohkostküche ersetzen gemahlene Chia-Samen konventionelles Mehl.

Rohe Chia-Samen in Kombination mit anderen rohen Lebensmitteln und Superfoods wie Lucuma, Maca, Goji-Beeren und Spirulina versorgen den Körper mit einer Fülle von Vitalstoffen.

Herkunft: Paraquay

Wochenmarktpreis: 2,70 €